永遠に「初心者」でいたい
どうも、柑橘類です。
タイムリミットは、22:00。
…と、言ってみたが。
中途半端に書くのやめるのは、スッキリしないから。
全部書いて、アップしてやるぜ!
どうでもいいけど。
柑橘類は、「下書き保存」は、ほぼしません。
一発本番!
ここから、持論です。
最近、思ったんです。
(新入社員に、『残業するな』って、無理じゃね?)って。
「残業」って、別に、悪いことではないと思ったんです。
僕に課されている仕事量が、世間一般的にどのくらいかってのが全くわからんから、あれなんだけどね。
まあ、定時じゃ終わらないんすよ。
…もたもたしてるのも、あるんだけどさ(苦笑)
定時で終わらないで、(おおん、定時過ぎたん…)って、仕事してて。
ちらほらと、「お先に失礼します」って声が聞こえ始めると。
(はあああああ、みんなすげえな、タイムマネジメント能力、すっげええええええ!!!!!!!)って。
感動しちゃうのよ。
そっから、(ああ、もっと、効率良く仕事しなくちゃだな)って、反省する。
…うーん、難しい。
伝わってる?
「残業してでも、この仕事をやれ!」っていう環境や精神は、良くないと思うよ。
タイムマネジメント能力不足で、定時で終われず。
そんな時に、(もっと効率良くしなきゃ!)って考えられたら。
それは、いいことなんじゃないかなあ、と思っただけです。
そんな、「きっかけ」となれるような「残業」だったら、むしろ新人はがんがん残業していいんじゃないかなあ?
…そのかわり、ちゃんとタイムマネジメント能力、磨かんとね(苦笑)
なんだろ…。
仕事論?
ぺーぺーの新人が言ったって、誰にも響きゃあしねえか(苦笑)